当前位置:首页 > 师德建设 > 师德活动
用情用智慧 育心育成长
编辑日期:2021/11/15  作者:少先队     来源:  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持

一个个日子升起又降落

一届届学生迎来又往去

经验丰富的老师、治班有道的班主任

一支粉笔两袖清风

三尺讲台四季晴雨

113日下午,合肥市六安路小学教育集团第期融生论坛《用情用智慧 育心育成长》在阜南路校区成功举办。本次论坛以“班主任智慧微分享”为切入点,聚焦班主任群体,凌芝、孙慕龄及刘晓丽三位班主任代表分享其教学经验和治班智慧。

主持人何梦晗老师介绍了“班主任智慧微分享”的意义和作用,并邀请凌芝老师、孙慕龄老师、刘晓丽老师依次上台发言。

浸能怡情,静能生慧,净能创美,竞能培优,敬能育德。凌芝将“浸、静、净、竞、敬”融会贯通,在日常教学实践中整合运用,营造了良好的班级文化氛围,构建了亲密的师生关系,创建了有效的家校合作。凌老师始终坚守初心,用其真心去呵护每一份真诚可贵的童心。

亲其师、信其道。孙慕龄老师秉持“三明治原则”的理念,以温柔、有力的话语指正学生的错误,学生既能虚心接受建议,又能抚平心头躁动。孙老师“静待鲜花开放、喜看幼苗拔节”的心态,让平凡而琐碎的班主任工作变得非凡而珍贵。

随风潜入夜,润物细无声。刘晓丽老师用耐心、爱心、悉心、细心、精心叩开学生的心灵大门,走入孩子的内心世界,探索学生心门里的灿烂星空。真诚的交谈、用心的关注、友善的言语和纯粹的师爱,就像缕缕春风融化了小史、小葛等孩子们心灵的冰霜,唤醒了他们奋进的动力。

分享是一种博爱的心境,学会了分享,就学会了教育和生活。朱清萍校长充分肯定了三位班主任老师的微分享,她指出:凌芝、孙慕龄、刘晓丽是老师们公认的、孩子们喜爱的、家长们认可的、领导们信赖的好老师。朱校长还明确表示:老师要有“春江水暖鸭先知”的敏锐,有“风雨与共、同舟共济”的精神,有“打铁还需自身硬”的本领,努力做一个研究者、实践者、成长者。

加减乘除,算不尽班主任的辛苦付出

诗词歌赋,颂不完班主任的无私奉献

班主任不是表演家,却吸引着学生饥渴的目光

班主任不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响

班主任不是雕塑家,却塑造着一批批青年人的灵魂。

撰稿:杨平平

审稿:何梦晗

终审:胡叶萍